La cuisine sauvage

​​​Ce 9 avril a eu lieu la rencontre cuisine sauvage avec le SEL, dans la continuité de l’animation « La biodiversité dans ton jardin ». Il reste très peu de place pour le prochain atelier le 16 mais n’hésitez pas à nous contacter, il y en aura d’autres!

Avant de cuisiner les plantes sauvages, il faut les cueillir et bien-sûr savoir les reconnaître.

Le rendez-vous était fixé dans le Val et les 10 participants de ce premier atelier de cuisine sauvage se sont retrouvés dans le jardin de Brigitte, dans le Val à Mortagne-au-Perche.

Les capacités de reconnaissance des plantes étaient très variables d’une personne à l’autre. Certains initiés distinguaient aisément la consoude, la grande berce, le cerfeuil des bois, les orties et en commençaient la cueillette, pour d’autres un petit cours de botanique s’imposait, et le portrait des plantes comestibles ou non, s’imprimaient dans les esprits et sur les téléphones portables, bien pratiques pour aider la mémoire.

La cueillette s’est poursuivie avec celle de l’ail des ours, de l’alliaire, du lierre terrestre, de l’herbe au goutteux, de la primevère, du plantain, sans oublier notre pissenlit bien connu de tous et omniprésent.

Vers 18 heures, passage en cuisine chez Nadette et Michel qui nous accueillent chez eux. Tout le monde s’est activé pour trier et préparer ces gros volumes de verdure qui se sont vite transformés en recettes appétissantes:

  • pesto d’herbe au goutteux
  • Pesto de plantain
  • Houmous à l’ail des ours
  • Soupe aux orties
  • Soupe à la grande berce et à la consoude
  • Tarte tatin aux pissenlits
  • Quiche au cerfeuil des bois

Soit un vrai régal végétal, avec tout un tas de saveurs nouvelles, qui donnent envie de renouveler l’expérience et avec de nouvelles espèces bien sûr.

et pour ceux qui seraient tentés par l’expérience, il reste quelques places pour le prochain

atelier Cuisine de plantes sauvages

qui aura lieu samedi prochain 16 avril,

avec cueillette et cuisine chez Béatrice MOUCHEL,

N°1 rue du Cloître à MORTAGNE-au-Perche

RDV sur place à 15 heures

Sur inscription auprès de Alain LE MARQUER au 02 33 25 04 10

ou: alemarquer@club-internet.fr​

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