Cueillette et cuisine de plantes sauvages du 16 avril

Pour cette deuxième session de l’animation on pourrait croire que la cueillette des plantes allait être plus rapide que la première fois, mais il n’en était rien.

En effet, si la dizaine de plantes et leurs lieux de cueillette avaient bien été repérés à l’avance, les dix membres du groupe présents étaient intarissables en questions sur les espèces à cueillir mais également sur les confusions possibles.

Ça n’est pas moins de sept recettes qui ont été préparées avec une plante exclusive par plat (sauf pour la soupe), afin de bien sentir la saveur de chaque espèce:

En entrée avec l’apéritif:

  • pesto d’herbe au goutteux
  • Pesto de plantain lancéolé
  • Houmous à l’ail des ours (confusion possible avec le muguet, mais l’odeur aide bien à la différenciation…)

puis trois plats:

  • Soupe aux orties à la grande berce et à la consoude (cette dernière pourrait être confondue avec la digitale avant la floraison)
  • Tarte tatin aux pissenlits
  • Quiche au cerfeuil des bois (à ne pas confondre avec la grande ciguë!)

et un petit dessert pour finir:

  • Amaretti au lierre terrestre (confusion possible avec la véronique petit-chêne qui fleurit en même temps)

Le temps printanier nous a même permis d’installer les tables dehors, pour profiter de notre festin végétal jusqu’à la tombée de la nuit…

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